養護身體時建議避開4個“養生誤區”,或有助養壽

近幾年,“養生”成為了生活中的一個熱詞,似乎每個人都多多少少知道一些養生的知識,尤其對於一些老年人而言,更是希望通過養生來使身體更加健康,從而延長自己的壽命。

現如今,養生已經不僅僅是老年人的“專利”,越來越多的年輕人也開始學習養生。相信每個人養生的目的都是比較明確的,那就是希望自己的身體始終保持一個健康的狀態。

但很多老年人由於自己的認知不夠,特別是年紀接近70歲的老人,所以在養生的方式和方法上有一些不妥之處,這些錯誤的養生方法不僅不能長壽,還會損傷我們的身體,實在是得不償失,要注意避開4個養生誤區,或許有助於養壽。

錯誤養生極為可怕,這幾個養生誤區,不僅不能長壽,還會損傷身體

誤區一:用保健品代替藥品

目前我國老齡化現象十分嚴重,市面上適用於老年群體的保健品也越來越多。大家都知道,人一旦上了年紀,身體的吸收和代謝功能就會出現不同程度的下降。在這種情況下,如果僅僅通過膳食來為身體補充營養的話,效果勢必不是特別理想,所以很多老年人開始嘗試吃一些保健品,這種方法是可取的。

但是,一些無良商家為了獲取更多的利益,會過度誇大售賣商品的功效,甚至還有些稱可以“包治百病”,偏偏有些老年人會信以為真,用保健品來代替自己的常規藥品,導致身體越來越糟糕。

誤區二:在馬路邊散步晨練

經常鍛煉對老年人的身體健康有益,這一點是無可厚非的,但是鍛煉的環境也是有學問的。有些老年人喜歡在馬路邊上散步作為晨練,但由於馬路邊上環境比較嘈雜,而且空氣中含有過多汽車尾氣,如果過量吸入的話,會直接影響到老年人的呼吸系統和心腦血管系統。所以,建議將晨練的地點放在公園,效果會更好一些。

誤區三:有錢難買老來瘦

很多人覺得,老年人身材消瘦一些是有利於身體健康的。實則不然,多項研究表明,身材微胖的老年人往往身體健康指出要更高一些,因為適當的能量儲備可以在老年人患病的時候為營養消耗提供一定的空間,更有利於疾病的痊癒,維持身體健康狀態。

誤區四:熱水泡腳對健康有利

在生活中,我們經常聽說泡腳可以疏通血管,有助於新陳代謝,同時也可以大幅度提高人體健康指數。但事實上,並不是所有人都適合泡腳,泡腳的作用也沒有想像的那麼身體,尤其是對患有基礎血管病的朋友而言,泡腳不但不會給身體帶來好處,反而容易導致局部血管擴張,造成體內有效血容量不足,嚴重的甚至還會誘發心腦血管疾病,威脅身體健康。

發佈留言

Designed by A-zaar