縱慾,正在毀掉一代年輕人的身體

縱慾這事,不是現在才有。

上古之人,其知道者,法於陰陽,和於術數,食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。

今時之人不然也,以酒為漿,以妄為常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持滿,不時御神,務快其心,逆於生樂,起居無節,故半百而衰也。

黃帝內經中都已經這樣記載,可見縱慾這個事,古已有之,已經幾千年了。人們都想長壽,但所作所為卻都是朝著夭折狂奔,不得不說事與願違,罪魁禍首,則都是人們的貪欲。

精神內守,病安從來。現在人之所以這麼多病,就是因為精神無法內守,全跑出去了。

現在的年輕人,太容易被摧毀了。

放縱食慾:想吃就猛吃

忙碌加班時,一口飯也顧不上吃,好不容易到了周末節假日,就拉上三五好友,奔向火鍋店,吃個痛快、喝個痛快!

暴飲暴食最傷脾胃。脾胃是後天之本,脾胃受損,無法受納五穀精微,就無法濡養全身。汽車不加油就跑不動,身體不加油,也是一樣的。

放縱玩欲:手機不離身

幾分鐘看一下手機,一有時間就刷抖音,早上醒來第一件事是刷朋友圈;出門在外沒帶手機就焦躁不安;朋友聚會都在低頭玩手機……這是不是你的狀態?

刷到凌晨兩三點的抖音或微博、一追就停不下來的肥皂劇、一玩就停不下來的王者和吃雞,你總是說看完這集就是最後一集,玩完這把遊戲就最後一把,可是最後一集又一集,一把又一把,慾望讓你內心成癮。

黃帝陰符經說:心生於物,死於物,機在目。心是藏神的,一刻不停的看手機,神都跑出去了,還怎麼內守呢?精神不內守,自然病就來了。

放縱熬夜:想睡就睡,不想睡就起來嗨

我們一直強調,最好的滋陰藥,是深睡眠。晚上不養陰,白天陽氣就會不足。陽氣不足,又會影響津液的生化,進而影響到陰,這是一個惡性循環。現在大部分人陽氣不足,和熬夜關係很大。

晚上陽氣本來就衰退了,要藏起來了,不睡覺硬把陽氣揪出來繼續嗨,這是作死的行為。

動與陽同波,靜與陰同德。什麼時候該睡,要跟著太陽走。看看動植物,太陽落山,本來就要睡覺了。現代人的燈紅酒綠,是造成疾病的重要原因。社會病了,進而大部分也跟著病了。

放縱性慾:無知不安全的性行為,手淫

微博上一段視頻曾引起熱議。酒店中,一名女孩裹著被單,蹲在牆角對著拍攝者怒吼,“你真的有艾滋嗎”,男子笑著回答著:真的啊,騙你幹嘛”,女孩哭泣不止……

視頻的內容雖無從考證,但有些年輕人太過隨意的性關係以及安全措施的疏漏,確實讓自己陷入巨大的漩渦。

2018年5月,投放在上海同濟大學的艾滋病匿名檢測包自動售賣機,僅6個小時即售罄。 2017年,清華大學等11所高校均為24小時宣告售罄。

除了不安全的性行為,手淫也是當今青少年的一大痛點。各種軟色情滿天飛,孩子們一早便接觸不良信息。手淫和熬夜都是作死的行為。手淫導致精虧,進而導致智力下降,精神萎靡,成績下降。嚴重的造成不育。這都是很嚴重的問題。

放縱饞欲:追求一切重口味

《道德經》:五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽,馳騁畋獵令人心發狂。

物無美惡,過則成災。什麼事都要適當。口味過重,會加重身體負擔。就好像水果,不是說一個不能吃,但要根據自己的身體,適量的吃。陽氣足的,可吃一些。陽氣不足的,盡量少吃或者不吃。

口爽,就是越來越口味重了。一開始還覺得辣,咸,後來越加越多,再多辣椒也不覺得辣了,再多鹽也不覺得鹹了,這就是口爽,感覺不出來味道了,其實是五臟六腑已經受到傷害而不自覺了。

放縱懶欲:趟著不動,不鍛煉

我們說,不要過度的運動,我們也說,不要一點不運動。正確的做法是動靜結合,張弛有度。現在的情況是,運動的人,瘋狂運動,不運動的人,躺在床上一點不動,這兩種極端都是極為傷害身體的。

過度運動會傷害五臟真精,一點不動會造成垃圾堵塞身體,動靜結合,適當運動,才能養生,才能長壽。

哪些運動是動靜結合?

散步,正坐,站樁,太極,五禽戲,八段錦等等。

哪些運動是過度的?

馬拉松,蹦極,跑酷,冬泳等等。

如何保養好身體?以上這些錯誤行為,反著來就行了。

發佈留言

Designed by A-zaar