別再跟身體開玩笑了,世界上最貴的床你“睡不起”!

前幾天,跟朋友去參加一個飯局。

席間的相互敬酒,談笑風生。酒過三巡,一個朋友忽然嚎啕大哭,像個孩子。我在旁呆若木雞,不知所以然。問他怎麼了,他說沒什麼,只是感傷……

沒過兩天,朋友打電話給我說:好可怕啊,你還記不記得那天一起吃飯的xxx麼?今天被送進急診室了。

原來,那天他哭是因為前一段時間才40多歲的他被查出患有重度脂肪肝,在他拿到體檢單的時候,他的世界都崩塌了。

他上有60多歲的的老父親,老母親,下有兩個正在讀初中、高中的孩子需要照顧,在家人面前,他是形象高大的父親與丈夫,也是家裡唯一的精神支柱和經濟來源。為了讓家人過上好日子,幾年前,他獨自一人來到北京打拼,白天的工作是銷售,每天坐在電腦前,不厭其煩的打著一個又一個電話;晚上他找了份小賓館前台的兼職,因為這樣他既可以省去每個月昂貴的房租,也可以再賺點外快。去醫院看他的時候,他說他從不覺得自己辛苦,只要看到自己的妻兒過得幸福,就不覺得累。可是日子這樣一天天累計,身體終究出了問題。

終於,在看到體檢單的那一刻,在喝醉酒的那天晚上,他再也繃不住了……

這個世界上,有人在為工作忙,有人在為娛樂忙。世界上最貴的床,就是病床。可以有人替你開車,替你賺錢,替你花錢,但沒人替你生病。什麼東西丟了都可以找回來,但是有一件東西丟了永遠找不回來,那就是命。

我一直覺得這個世界太不公平了。條條道路通羅馬,為何有些人一出生便在羅馬,或者已在羅馬,卻不懂得珍惜。他們也老說自己忙,忙著談生意,忙著應酬,跟客戶喝酒吃飯、蹦迪K歌,一天天的榨乾自己,看著滿臉油光,身體發福的自己,看著體檢單上血脂、血壓、血糖一次又一次刷新歷史新高。看著自己身體的毛病越來越多。在談及為什麼不去鍛煉一下身體減肥的時候。他們的回答讓人覺得可笑:“我為什麼要花錢找罪受;胖了吃點減肥藥、抽抽脂就行了;生病是年紀大了嘛,年紀大了得病很正常啊,吃點兒藥,去醫院治治,病就好了嘛等等”。

以前,在朋友聚會的時候,我也常勸告身邊的朋友平時節制一下飲食,多鍛煉一下身體,但其實沒多少人真把這件事放在心上,畢竟熱鬧是大家的,健康是自己的,還能在田野裡奔跑的人,永遠無法體會到病床上人的感受。

我不禁一次想過我們窮其一生究竟是在追求什麼?是物慾的滿足還是什麼?物質是基礎,經濟穩定固然是生活的保障。但是在不需要再為溫飽過多奔波的日子裡,我們又是否能停下工作的腳步,是否能保持良好的體魄陪家人、愛人,忙中作樂?

也不是讓你不作為。而是我們要用合理的時間精力去掙錢,把心思用在提高工作效率和工作方法上,而不是拼命上。你掙的錢,其中的一半也要去買健康,去享受生活。

世事沒有絕對,趁著年輕一定要未雨綢繆,不要最後把錢統統留給了醫院,害人(最親的家人)害己!從現在開始,如果愛自己、愛家人,就改變自己固有的不良習慣,在年輕和身強力壯時就必須關心自己的健康,多保養、多調理、多鍛煉,培養良好的生活習慣和狀態。

所謂上醫健身、中醫調理、下醫治病。健身才是對自己健康負責的上上策,曾經有一份真摯的“健康”擺在我面前,我沒有好好珍惜,直到失去後、久病不醫才後悔莫及,人世間最痛苦的事莫過於此,如果現在給你一次機會,你會把握住麼?

發佈留言

Designed by A-zaar